Чтоделать, если ребенок «возвращает» почти всю пищу, которую съел? К комуидти, какие обследования проходить, или просто «не обращать внимания –само наладится»?
Первыйгод жизни малыша, особенно если это первый ребенок — очень сложноевремя. Тревожным кажется любой признак — в том числе, молодые мамычасто обращаются к в связи со срыгиваниями. Давайте разберемся, когда стоит тревожиться,а что будет нормой. Младенцы и маленькие дети часто срыгивают послееды. Если это просто срыгивания, то нужно набраться терпения. А вотесли ребенок страдает от рефлюкса — то ему надо обязательно помочь,ведь рефлюкс причиняет ребенку немало неудобств, делает его капризными раздражительным.
Кислотный желудочно-пищеводный рефлюкс,или заброс, характеризуется частыми приступами срыгивания вскоре послееды. При отсутствии лечения это состояние может помешать нормальномуросту и развитию ребенка. Так что даже с виду массивные срыгиванияне опасны, если ребенок бодр, весел и прибавляет в весе. А вот еслималыш плачет, капризничает, кашляет после еды, «не идет» в весе —то надо исключать рефлюкс.
Рефлюкс (заброс) у детей(«гастроэзофагеальный рефлюкс», ГЭР) обычно обусловлен расслаблениеммышечного кольца, разделяющего пищевод и желудок. У некоторых детейрефлюкс может быть вызван нарушениями анатомии пищевода, переполнениемжелудка или напряжением мышц брюшного пресса — при ,крике и т.п. Ребенок плачет оттого, что кислое желудочное содержимоепри попадании в пищевод вызывает самую настоящую изжогу. У большинствадетей, страдающих ГЭР, а не просто срыгиваниями, симптомы появляютсяв первую неделю жизни. Это расстройство замедляет рост ребенкаи прибавку в весе. Если малыш часто срыгивает и чувствует дискомфортво время еды, возможно, причиной тому именно гастроэзофагеальныйрефлюкс.
Симптомы рефлюкса у детей
Основнойсимптом рефлюкса — замедление или отсутствие прибавки в весе. Другиепризнаки проявляются во время кормления, а в остальное время онипрактически незаметны. В частности, если нет отрыжки, то очень труднодиагностировать расстройство на ранней стадии.
Симптомами ГЭР являются:
частые приступы удушья; избыточное слюноотделение; постояннаяикота;затруднение глотания, рвотные движения;грубый голосребенка;отвращение к еде; хронические ушные инфекции.
Диагностикакислотного рефлюкса у детей
Рентгенография пищевода и желудкас использованием бария — диагностическая процедура, при которой ребенокглотает небольшое количество контрастного вещества, которое, попадаяв пищеварительный тракт, очерчивает контуры пищевода, горлаи кишечника, что дает врачу возможность наблюдать за путешествием пищив желудок. Но эта процедура помогает выявить причины рефлюкса лишьв том случае, если ребенок переживает приступ во время проведениярентгенографии. В качестве варианта этой диагностической процедурыребенку дают проглотить не барий, а радиоактивный раствор, а затемпри помощи рентгеновского излучения определяют частоту приступоврефлюкса.
(метод диагностического изучения внутренних органов с помощьюоптических осветительных приборов) помогает лучше рассмотреть ротовуюполость, пищевод и желудок ребенка и выявить причины рефлюкса.
Как же помочь ребенку, который страдает срыгиваниями и рефлюксом?
Во времякормления старайтесь не надавливать на живот малыша, желательно такжеуменьшить порции кормления и увеличить его частоту.
Для тогочтобы смягчить проявления ГЭР, необходима более густая пища, в этомслучае ребенок меньше плачет и срыгивает. Также рекомендуется держатьребенка в вертикальном положении после кормления — поносить на ручках,малыша не надо класть на спинку, чтобы поменять подгузник. При рефлюксерекомендуется ,если оно невозможно, то применяют так называемые антирефлюксные смеси.Антирефлюксные продукты — молочные смеси, с загустителем-крахмаломили неусвояемыми углеводами, которые повышают вязкость смеси, снижаятем самым объем заброса и/или срыгивание. Они способны снизитьколичество приступов ,долю кормлений со срыгиванием в любой форме, общий объем срыгиванияи долю кормлений со спазматическим удушающим кашлем — это самыйтревожный для молодой мамы признак. Часто мамы задают вопрос — а чем жезагущают молочные смеси для детей, страдающих срыгиваниями?Не опасны ли эти компоненты? Нет. Это обычно крахмал — рисовый,картофельный или кукурузный.
При выраженном рефлюксе ребенкуприходится назначать лекарства. Некоторые препараты улучшают работужелудка и пищеварительной системы, что существенно уменьшает проявлениязаброса у детей. Но вопрос о лечении рефлюкса такими средствами долженрешать только врач-педиатр на очном приеме!