Причины, виды и симптомы инсульта
Что такое инсульт?

Инсульт – это сильное нарушение кровообращения в головном мозге. Если больному не оказать помощь в течение 24 часов, то всё может закончиться смертью. При недостатке кислорода и питательных веществ в области мозга ткани мозга погибают. И если вскоре произошло восстановление кровоснабжения, то есть много шансов на выздоровление. Но всё же многие люди после инсульта не способны двигаться в течение долгого периода времени. Порой это время затягивается на годы.
Классификация и виды инсультов
Существует два вида инсульта – это ишемический и геморрагический инсульт. Первый вид инсульта сопровождается острым нарушением кровообращения (причиной может служить атеросклероз), происходят изменения в нервной системе, состояние ухудшается уже через один-два дня.
При геморрагическом инсульте, причиной которого является увеличение проницаемости стенок сосудов, происходит разрыв сосудов. Образуется очаг в области кровоизлияния, в конце концов красное размягчение преобразуется в рубцовые изменения мозговой ткани. Этот инсульт может быть последствием разрыва аневризм сосудов, расположенных у основания мозга.
Геморрагический инсульт способен привести к смерти, так как возникает внезапно. Чаще всего он наступает после стрессовых ситуаций, волнений. Бывает, что инсульту предшествуют тяжесть в голове, головокружения, головные боли. При инсульте человек падает, развивается коматозное состояние. Давление повышено, пульс напряжен, дыхание громкое и хриплое, рвота, лицо багрового цвета. Наблюдаются маятникообразные движения глаз, может быть отделение кала и мочи, взгляд безучастный.
Асимметрия лица, паралич конечностей возникают на стороне, противоположной поражению. Больного необходимо уложить, одежду расстегнуть, обеспечить доступ воздуха, немедленно вызвать скорую. К ногам прикладывают грелки, а на затылок – лёд.
Причины инсульта

К причинам инсульта относят ишемию (нарушение кровоснабжения), эмболию (закупорку сосудов эмболом), тромбоз, атерому (дегенеративное изменение стенок сосудов) и внутримозговое кровоизлияние. Тромбоз – процесс образования сгустков крови. Если тромбоз возникает в кровеносном сосуде, который питает мозг, это приводит к отечности мозговой ткани.
Тромбоз часто возникает утром или ночью либо после перенесенной операции, возможно, после приступа сердца. Тромбоз становится причиной многих инсультов, которые происходят у людей пожилого возраста. Чаще всего тромбоз возникает у людей с избыточным весом, тех, кто злоупотребляет курением, и у женщин, которые предохраняются оральными контрацептивами. На данный момент тромбоз может быть и у очень молодых людей, которые принимают кокаин.
При кровоизлиянии происходит разрыв артерии головного мозга. Такой вид инсульта может случиться в любом возрасте. Кровоизлияние происходит при повышенном кровяном давлении. Такой вид инсульта может возникнуть при уплотнении артерий, аритмии, диабете, пониженном или внезапно повысившемся кровяном давлении, малоподвижном образе жизни, курении, применении оральных контрацептивов.
При эмболии в кровеносном сосуде образуется сгусток жироподобных веществ (эмбол). Застревая в сосудах, эмбол перекрывает кровоток. Такой вид инсульта может возникнуть после операции на сердце или при аритмии.
Факторы риска развития инсульта
Курение и прием алкоголя – одни из основных факторов развития инсульта, особенно это касается людей в пожилом возрасте. Курение и алкоголь повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Прием алкоголя способствует набору веса.
Применение определенных медицинских препаратов без назначения врача приводит к риску развития болезней сердца и крови, что может стать причиной возникновения инсульта. Вероятность развития инсульта значительно повышается при применении оральных контрацептивов, содержащих эстрогены. Этот риск возрастает при использовании оральных контрацептивов женщинами, курящими и имеющими повышенное артериальное давление.
Необходимо следить за уровнем холестерина в крови, так как его повышенное содержание – один из факторов возникновения инсульта. К повышению уровня холестерина приводит неправильное и нерегулярное питание.
Во много раз увеличивает риск развития инсульта артериальная гипертония, особенно в сочетании со всеми вышеперечисленными факторами. Осторожнее нужно быть беременным женщинам, страдающим артериальной гипертонией, и женщинам, принимающим оральные контрацептивы.
Одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний является гиподинамия (сидячий образ жизни). Необходимо ежедневно делать зарядку, совершать пробежки, прогулки на свежем воздухе. Выполнение этих рекомендаций благотворно отражается на содержании уровня сахара в крови и способствует понижению артериального давления. Огромен риск развития инсульта у людей с большим весом, даже при отсутствии остальных факторов риска. Большой вес способствует развитию высокого артериального давления, возникновению диабета и создает повышенную нагрузку на сердечную мышцу.
Риск развития инсульта повышается у людей, страдающих сахарным диабетом. Огромный процент больных сахарным диабетом умирают от последствий инсульта.
Огромную роль в возникновении инсульта играет психическое состояние человека. Стрессы, переживания, нервные нагрузки повышают риск развития заболевания, особенно это касается людей, ранее уже перенесших инсульт.
Симптомы инсульта
Существует левосторонний и правосторонний инсульт. При левостороннем инсульте симптомами являются боли в органах, находящиеся в правой стороне, поскольку там был очаг поражения. А при правостороннем инсульте возникают боли в органах, расположенных слева.
При инсульте возникает рвота, головная боль, судороги, потеря сознания, кома, температура. Редко бывают головокружение и сонливость.
Профилактика инсульта

Численность населения Земли по данным на июль 2011 года составляла уже более 7 миллиардов, из них более миллиарда находятся в группе риска по инсульту. В течение каждых шести секунд на планете от инсульта умирает один человек.
Услышав эти данные, приходится задуматься над тем, можно ли сократить количество смертей от инсульта. При этом количество инсультов всё выше и выше, однако исследователи указывают на то, что при 85 % таких случаев есть возможность не допустить инсульта путем внесения изменений в свой ежедневный образ жизни и рацион питания. Необходимо не злоупотреблять алкоголем, включать в свое ежедневное меню свежие овощи и фрукты, желательно домашние, которые не содержат различных химических элементов, также следует выполнять физические упражнения.
Рыба – продукт, потребление которого хотя бы раз в неделю, по данным исследований, поможет избежать инсульта. Дело в том, что инсульт чаще всего происходит из-за наличия у человека вредных привычек: алкоголизм, курение, постоянное переедание. А в рыбе содержатся такие вещества как омега-3, которые ведут к уменьшению риска возникновения этого заболевания. Это жирные кислоты, которые способствуют стабилизации кровяного давления, а также понижают содержание холестерина.
Кофе – напиток, содержащий в себе антиоксиданты, которые не допускают скопление холестерина в организме, тем самым останавливая образование сгустков крови в мозге человека. При трех-четырех выпитых кружках кофе в течение дня риск перенести инсульт сокращается на 17 %. Однако кофе полезен только в ограниченных количествах. Так, например, при употреблении более семи чашек в течение дня риск образования сгустков крови сократится всего на 7 %.
Груши и яблоки – фрукты, мякоть которых имеет белый цвет, а его придаёт вещество, которое оказывает помощь организму в предотвращении инсульта. Это доказывается данными одного из исследований, в котором принимали участие 20069 человек в возрасте 40 лет. Исследование длилось 10 лет, в течение которых ученые зафиксировали 233 случая инсульта. В результате данного исследования сделан вывод, что риск претерпеть инсульт был на 52 % меньше у тех людей, которые употребляли в пищу фрукты и овощи, имеющие белую мякоть. Однако, несмотря на результаты различных исследований, хочется отметить, что употребление в пищу различных фруктов и овощей повышает иммунитет и создает естественную защиту организма.

Лечение инсульта народными средствами

Питание при инсульте и после инсульта

Профилактика инсульта