Главная | Регистрация | Вход | RSS
Вторник, 23.09.2025, 19:21
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Тяжелая рвота беременных. «Неукротимая» рвота беременных
20:56

Тяжелая рвота беременных. «Неукротимая» рвота беременных





тяжелая рвота беременных

Из ранних токсикозов наибольшее практическое значение имеет «неукротимая» рвота беременных (hypermesis gravidarum). Больных, страдающих «неукротимой» рвотой, можно разделить на три группы.
Первая группа — больные без резкого нарушения общего состояния, без глубокого нарушения обменных процессов; у них лишь наблюдается более частая рвота, чем обычно у беременных.
У больных второй группы почти непрерывная мучительная рвота, нередко саливация, сопровождающиеся голоданием. В связи с нарушением кортикальной регуляции значительно нарушены обменные процессы. Голодание вызывает большой расход углеводов, откладываемых в печени и в мышечной ткани. Потеря мышцами гликогена ведет к развитию мышечной слабости, печень увеличивается, нарушается ее антитоксическая функция, в моче появляется ацетон. Но все эти явления в известной мере компенсируют еще неиспользованные резервы организма.
К третьей группе относят больных с тяжелой формой рвоты. Истощенный организм уже не компенсирует явления голодания. У этих больных глубоко нарушен обмен всех важнейших органов и систем; нарушается питание, доводящее беременную до истощения и тяжелой дистрофии, появляется желтуха, а иногда и острая желтая атрофия печени с летальным исходом.
«Неукротимая» рвота беременных

Рисунок: Резкое истощение при неукротимой рвоте беременной. Вес больной 35 кг (Фабр).

«Неукротимая» рвота встречается у беременных чаще всего в возрасте от 25 до 30 лет. 70% больных при этом страдают повышенной возбудимостью нервной системы, бессонницей; у половины больных отмечают сердцебиение, глухость тонов и расширение границ сердца. У большинства наблюдают также слюнотечение, боли под ложечкой, запоры. Приступы рвоты доходят до 20 и более раз в день. Количество рвотных масс и слюны в среднем составляет 400 мл за сутки, а в некоторых случаях — до 1 л.
У подавляющего большинства больных с «неукротимой» рвотой отмечают гипотонию (чаще у первобеременных); в крови — понижение процента гемоглобина, лимфоцитоз. Диурез понижен до л мочи в сутки; в моче большинства больных находят белок, ацетон, ацетоуксусную кислоту, уробилин, в тяжелейших случаях даже лейкоцин и тирозин. Количество ацетона может доходить до 150 мг% и больше. Количество ацетона, превышающее 200 мг%, свидетельствует об очень тяжелой токсической форме заболевания, при которой требуется срочное прерывание беременности.
Большое количество выделяющегося пролана угнетает инсулярный аппарат поджелудочной железы; появляется гипергликемия, количество гликогена в печени уменьшается, функции коркового слоя надпочечников подавляются и развивается гипотония. Возможна также недостаточность функции паращитовидных желез с нарушением кальциевого обмена.
Изучая химизм крови и гормональное зеркало у 65 беременных с неукротимой рвотой, нашли, что у 63 больных особых изменений со стороны химизма крови не обнаружено. У женщин количество кетостероидов было уменьшено, у количество прегнандиола также было уменьшено. Уровень эстрогенов оказался в пределах нормы. У больных, плохо поддающихся лечению обычными методами, обнаружено снижение количества 17-кетостероидов. При неукротимой рвоте недостаточность коры надпочечников резко выражена.
Понижение и полное исчезновение гликогена из печени выключает эту железу как антитоксический и регулирующий обмен орган. Поэтому токсины проникают в кровяное русло и могут вызывать паренхиматозное перерождение органов и некрозы в самой печени, в результате чего возможен летальный исход.
Терапия «неукротимой» укротимой рвоты должна быть направлена на нормализацию нарушенной кортикальной регуляции, взаимоотношений коры и подкорки; но и симптоматическая терапия для устранения отдельных симптомов заболевания необходима.
Доказана рефлекторная связь органов половой системы женщины с корой головного мозга, центрами подкорки, продолговатым мозгом и, в частности, с рвотным центром. Путем изучения слюнной секреции у женщин с нормальной беременностью и у страдающих «неукротимой» рвотой и птиализмом, нашла, что при этом токсикозе раздражительные процессы подкорки повышены, а активность коры понижена. Основываясь на этом, для лечения «неукротимой» рвоты и птиализма предложила следующую схему: ежедневно в течение 10 дней больной вводят внутривенно 10—20 мл 10% бромистого натра и подкожно два-три раза в день по 1 мл 10% кофеина (или внутрь три раза в день по 0,1). Эффективность этой терапии, по автору, высока — свыше 90% излечений. Однако следует помнить, что при назначении брома необходимо учитывать тип нервной системы и общее состояние больных, поэтому дозировку брома необходимо индивидуализировать.
Благоприятные результаты при лечении «неукротимой» рвоты дает также терапия сном. При рвоте беременных в целях удлинения физиологического сна назначают в течение 7—10 дней амитал-натрий (барбамил) в дозах по 0,2 два раза в день; при улучшении симптомов — по 0,1—0,2 два-один раз в день. Препарат этот можно назначать в микроклизмах из физиологического раствора (начальные дозы амитал-натрия — 0,2—0,3). Улучшение замечается уже через два-три дня.
Ранний токсикоз беременности есть патологическое состояние нейровегетативной системы, вызванное недостаточностью гормонов коры надпочечников. Этот токсикоз нередко сочетается с психической реакцией на внезапно прекратившиеся менструации. Лечить ранние токсикозы беременности у таких больных Титце рекомендует адренокортикотропным гормоном (АКТГ) или кортизоном, или комбинацией того и другого.
Для лечения больных с вторичной недостаточностью коры надпочечников и неукротимой рвотой беременности также применяли АКТГ. С промежутком в 2—3 дня больные получали по утрам 5—10 мг вещества внутримышечно. После 1—3 инъекций уменьшалась рвота, а после 2—4 инъекций она полностью прекращалась; для закрепления результатов делалось еще 2 инъекции. Отрицательного влияния на плод эти авторы также не наблюдали.
Применяли для лечения беременных с неукротимой рвотой аминазин; в более тяжелых случаях они добавляли глюкозу, витамины, декстрозу. Во всех случаях получен положительный эффект.
Высокую эффективность при лечении ранних токсикозов беременности показал спленин. Препарат вводили внутримышечно или подкожно по 1 мл ежедневно в течение 8—10 дней; в более тяжелых случаях дозу спленина увеличивали. У подавляющего большинства больных уже на 2—3-й день уменьшалась тошнота и рвота, улучшалось общее состояние, в дальнейшем симптомы токсикоза исчезали.
В тяжелых случаях hyperemesis gravidarum вводил внутривенно литический коктейль: аминазин 2% —2 мл, димедрол 2% — 2 мл и промедол 1—2% —2 мл, через 12 часов ту же смесь вводили ежедневно. Отмечалась более редкая рвота, через 6—10 часов понижалось кровяное давление.
Считают неукротимую рвоту беременных извращенной реакцией нервной системы на беременность с перевозбуждением вагуса. Поэтому для лечения рвоты беременных он продолжил вагосимпатическую блокаду — введение 74% раствора новокаина в верхний отдел шеи у наружного края грудиноключичнососковой мышцы в глубину и кнутри от передней поверхности позвоночника. Первоначальные результаты — хорошие.
При «неукротимой» рвоте медикаменты лучше вводить per rectum или под кожу. Особенно полезны подкожные и внутривенные вливания глюкозы и физиологического раствора поваренной соли, так как из-за рвоты больные теряют большое количество воды и хлоридов. Глюкозу весьма полезно вводить вместе с аскорбиновой кислотой в количестве 300—500 мг. Подкожные вливания для борьбы с обезвоживанием должны быть обильными: раствора глюкозы 5% — 500—600 мл, физиологического раствора поваренной соли — до 1 л; повторять вливания следует два-три раза в сутки. В тяжелых случаях рекомендуют питательные клизмы следующего состава: бульона или физиологического раствора 150 мл, сахара две столовых ложки или 10 г глюкозы, спирта-ректификата 15 мл. Сюда же можно прибавить, смотря по показаниям, бромиды, хлористый кальций или адреналин (0,1% 10 капель). В пищу больных необходимо добавлять витамины С, А и группы В, так как токсикозы приводят к резкому авитаминозу. Пищу больные должны принимать лежа, небольшими порциями, лучше охлажденную. При отсутствии значительной слабости назначают небольшие прогулки на воздухе, гигиенические души и ванны; при бессоннице — бром и люминал. Весьма полезны повторные трансфузии крови по 100—150 мл через день, уменьшающие ацидоз, возбуждающие ретикулоэндотелиальную систему и восстанавливающие силы больной. Терапия «неукротимой» рвоты обычно успешна (90—95% излечения). Лишь в особо тяжелых случаях, при наличии не поддающейся лечению рвоты, резкого истощения, значительного нарушения обмена (ацетон, белок в моче при повторных анализах), субфебрильной температуры, субиктеричной окраски склер и покровов,— необходимо срочно прерывать беременность.
Профилактика «неукротимой» рвоты заключается в назначении с начала беременности витаминов и хлористого кальция, спленина, аминазина и предоставлении больной возможно лучших бытовых и гигиенических условий.



Источник: 103.su
Просмотров: 548 | Добавил: izabenne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Мини-чат

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0